?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 декабря - Вечер памяти к 100-летию со дня рождения

Thumbnail
25 июля 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося историка архитектуры и талантливого архитектора-реставратора Гали Владимировны Алфёровой (25.VII.1912 – 27.IV.1984).

Музей «Кадашевская слобода» при храме Воскресения Христова в Кадашах, исследованию и реставрации которого Гали Владимировна посвятила многие годы, приглашает посетить вечер памяти и выставку её работ.

Её труды были посвящены значительным памятникам русской архитектуры: палатам Троекурова в Охотном ряду XVII в. (совместно с П.Д. Барановским), палатам Аверкия Кириллова и церкви Николы на Берсеневке XVI-XVII в.в., Спасо-Преображенский собору Мирожского монастыря в Пскове XII-XV в.в., Никонову скиту в Ново-Иерусалимском монастыре XVII в., ансамблю Крестного монастыря на Кий-острове XVII в., и, конечно, храму Воскресения Христова в Кадашах конца XVII в.

Посетители смогут ознакомиться с обширным научным наследием Г.В. Алфёровой. Это книги, статьи в научных сборниках, журналах и газетах по вопросам истории архитектуры и градостроительства, публикации во «Всеобщей истории архитектуры» и «Памятниках архитектуры Москвы», а также кандидатская диссертация на тему «Истоки московской архитектуры XVII века (на примере церкви Воскресения в Кадашах)» М.1951 и докторская диссертация на тему «Методы проектирования и строительства русских городов XVI-XVII веков», М.1984.

Работы Гали Владимировны отличаются глубокими знаниями исторической эпохи, в которую создавался памятник, тщательным изучением конкретного объекта, умением проследить ход изменений и перестроек, которым он подвергся, что открывало возможность реконструировать его первоначальный облик.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Thumbnail

Красоту древних памятников Москвы Гали Владимировна почувствовала ещё в детстве. Это определило выбор профессии. Она окончила Московский Архитектурный институт в 1941 г., и началась война…

С 1941 по 1944 г.г. Г.В.Алфёрова находилась в рядах Красной Армии в качестве инженера-фортификатора. 

После войны она работает в Академии архитектуры по приглашению Н.И. Брунова – выдающегося историка архитектуры, профессора Архитектурного института. В это время Гали Владимировна решает посвятить жизнь реставрации древних памятников культуры.

В 1945 г. Николай Иванович предложил Гали Владимировне заняться изучением церкви Воскресения Христова в Кадашах, в которой, как он считал, «таится какая-то большая историко-архитектурная загадка».

В 1945-1951 г.г. под руководством Н.И. Брунова она провела тщательное и всестороннее исследование храма, выполнила обмеры памятника (её обмерные чертежи, и только они, использовались во всех дальнейших работах на объекте до сегодняшнего дня).

Были проведены археологические изыскания, привлечены и проанализированы архивные источники и литература по истории церкви. На их основе выполнен проект реконструкции первоначального облика храма, поскольку до нас он дошёл, пережив ряд перестроек. Результатом проделанной работы стала кандидатская диссертация «Истоки московской архитектуры XVII в. (на примере церкви Воскресения Христова в Кадашах)». М. 1951 г.

Thumbnail

О работе на этом памятнике она позднее напишет ярко, подробно и увлекательно в книге «Памятник русского зодчества в Кадашах», М. 1974, попутно осветив многие проблемы строительства храма и истории Кадашевской слободы, особенностей градостроительной структуры Москвы XVII в., специфики работы архитектора-реставратора и других интереснейших вопросов.

Полное и разностороннее исследование храма в Кадашах легло в основу реставрационных работ, начавшихся в 1958 г. под руководством Г.В. Алфёровой.

В своей реставрационной практике Гали Владимировна вела постоянную борьбу с распространённым методом реставрации, когда ради сокращения сроков работ уничтожались подлинные детали и части зданий и заменялись современными. Сохранность подлинности она считала первейшим условием восстановления памятника.

Г.В.Алфёрова была одним из главных инициаторов создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и его активнейшим участником.

С 1966 г. она член бюро секции архитектуры, с 1967 – председатель реставрационной комиссии.

Thumbnail

В конце 60-х годов Гали Владимировна сумела организовать силами студенческих отрядов консервационные работы на Кий-острове по восстановлению Крестного монастыря – уникального памятника архитектуры.

Студенты Химико-технологического института имени Д.И. Менделеева в 1968-1970 г.г. под её руководством расчищали здания от строительного мусора, ставили кружала и крепления на аварийных проёмах и сводах, делали временные кровли на гибнущем памятнике. Эскизный проект реставрации первоначального облика был выполнен Г.В. Алфёровой (опубликован, но не осуществлён).

Гали Владимировна была стойким и принципиальным борцом за сохранение культурного наследия. Убеждённость в правоте давала ей силу остановить действия разрушителей, а людей, далёких от проблем реставрации, привлечь к участию, сделать их союзниками и энтузиастами в общем деле сохранения наследия.

Многочисленные интервью, обращения в редакции центральных и местных газет, письма к влиятельным лицам, – представителям власти в области культуры, - свидетельства её неутомимой деятельности в этом направлении.

Thumbnail

Она пропагандировала в печати новые формы изучения и сохранения культурного наследия: создание музеев-заповедников под открытым небом, разработку маршрутов по городам и сёлам, где ещё уцелели кварталы старинной застройки, церкви, монастыри, и где можно почувствовать композиционные принципы ансамбля. Об этом её книга: «Каргополь и Каргополье», М.1973.

Большое внимание она уделяла привлечению молодёжи к участию в работах, предшествующих научной реставрации, в том числе, к обмерам. Студенты Архитектурного института, и не только его, были её постоянными спутниками и сотрудниками.

В реставрационных работах Гали Владимировны всегда присутствовал градостроительный аспект. Работая над конкретным объектом, она определяла его место и значение в структуре города. Гали Владимировна считала важнейшим условием сохранения культурного наследия сохранность исторической среды памятника архитектуры. Так, работа на храме Воскресения Христова в Кадашах была неотделима от изучения Кадашевской слободы, главной доминантой которой он является.

Работы по реконструкции городов во многих случаях велись и ведутся без учёта их структуры, сложившейся в течение веков. С болью Гали Владимировна видела, как новая застройка грубо вторгается в исторические ансамбли, лишает памятники архитектуры обзора, уничтожает их доминирующую роль в городе. Древняя градостроительная система безжалостно разрушается, зачастую безо всякого смысла, в силу непонимания властями и проектировщиками самого факта существования этой системы.

Всеми возможными средствами Гали Владимировна пыталась противостоять разрушению градостроительного наследия, многократно выступая в печати. Как учёный-теоретик и практик-реставратор она участвовала в создании «рекомендаций» комиссии Центрального совета ВООПиК (1969-1970), согласно которым проект детальной планировки Москвы 1969 г., предусматривавший снос 80% старой застройки в пределах Садового кольца и замену её высотными зданиями, был отклонён.

Эти рекомендации послужили основой для дальнейшей работы секции архитектуры по сохранению 115 городов России. Выступления в печати с критикой проекта 1969 г., а также положения, сложившегося в градостроительстве, определило направление в исследованиях Гали Владимировны: она углубляется в изучение истории создания русских городов XVI-XVII в.в., считая, что возникновение и рост множества городов-крепостей в этот период не было стихийным процессом, а подчинялось государственным регламентам, имело законодательную базу, определявшую все аспекты градостроительной деятельности.

Гали Владимировна оказалась первым архитектором-исследователем «Кормчей Книги», в которой от внимания лингвистов, давно с ней знакомых, ускользали разделы, посвящённые строительству городов.

«Закон градский» ей удалось обнаружить в одном из вариантов «Кормчей книги» и в чине «Закладки города». Это было важным открытием в истории русского градостроительства. Закон так определял основные моменты закладки города, что создавался целостный ансамбль высокого эстетического уровня.

Город не сводился к плоскостной планировке и задумывался как объёмно-пространственный комплекс с определёнными соподчинёнными доминантами и увязанный со всеми природными факторами: рельефом, водоёмами, направлениями господствующих ветров и.т.д.

Отсюда неповторимый и запоминающийся силуэт древнего города, который следует фиксировать и бережно сохранять (предложение Алфёровой о ландшафтной инвентаризации). Ею было обследованы десятки городов, сохранивших хотя бы частично древнюю структуру, и это подтвердило определяющую роль «Закона градского», изложенного в «Кормчей книге». Во многих из них эта структура проступала сквозь позднюю регулярную систему, введённую Екатериной II (работы комиссии Бецкого).

Thumbnail

На более древнюю восточную систему, корни которой лежат в градостроительстве Греции и Византии накладывалась чуждая ей, но более известная и широко распространённая в Европе западная система. Гали Владимировне удалось по архивным источникам и летописям проследить пути проникновения греко-византийской системы на Русь. Это её статьи в сборниках «Византийский временник»». В книгах о градостроительстве Каргополя и Киева также раскрываются эти положения. Названные исследования легли в основу её докторской диссертации на тему «Методы проектирования и строительства русских городов XVI-XVII в.в.» М. 1984.

Гали Владимировна скончалась 27 апреля 1984 года в день рассылки автореферата. Защита докторской диссертации так и не состоялась.


Вечер памяти Гали Владимировны Алфёровой состоится 16 декабря, воскресенье, в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры по адресу: Черниговский пер., 9/13 стр.2. Начало: 18-00.  

Выставка пройдет с 16 декабря 2012 г. по 15 января 2013 г. на 3 этаже фонда.